Wisata Arema Paser Resort dibuka, Pemkab Paser Harapkan Ada Pengembangan Tekno Pariwisata dan Ekonomi Daerah

TANA PASER, MCKabPaser – Kepala Bagian Kesra (Kabag Kesra) Kurniawan membuka acara wisata keluarga Arema Paser Resort yang di selenggarakan di Gang Amas, Rabu, (16/03/2022).

Arema Paser Resort yang hadir dengan konsep wisata terintegrasi menyediakan fasilitas yang cukup lengkap, diantaranya sajian kuliner khas Nusatara, Kolam renang, Karaoke keluarga, Coffee Shop, dan fasilitas meeting room serta guest house bagi pengunjung yang berasal dari luar daerah.

Kabag Kesra, Kurniawan mengatakan Bupati Paser berharap dengan adanya Arema Paser Resort ini akan menambahkan tempat wisata yang memberikan Multi Effect Ekonomi di Kabupaten Paser.

“Mari kita rawat wisata ini bersama sama, bukan hanya pengusahanya saja tapi kita juga sebagai penikmat wisata keluarga ini,” kata Kurniawan.

Kepala Disporapar Muksin mengatakan Tempat wisata merupakan salah satu bukti bahwa Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Paser, masyarakat dan pengusaha dapat berpartisipasi dalam pengembangan tekno Pariwisata dan Ekonomi Daerah.

Muksin menjelaskan dalam pengembangan tekno pariwisata dan ekonomi kreatif daerah diperlukan peran aktif pantelix pariwisata.

Di antaranya ada 5 sektor peran untuk mengembangkan pariwisata dan ekonomi yaitu Academic (akademisi), Business ( bisnis/dunia usaha), Community ( komunitas/msyarakat), Government (pemerintah) dan Media

Jadi kata Muksin pembangunan pariwisata tidak dibebankan ke pemerintahan saja. Karena itu perlu dilakukan 5 sektor ini.

Media menurut Muksin juga berperan dalam pengembangan pariwisata dan ekonomi kreatif, karena dapat mempublikasikan tempat wisata itu sehingga dapat terkenal.

Saat ini Pemkab Paser kata Muksin masih bergantung pada sektor pertambangan, saat ini perlu dikembangkan sektor pariwisata agar ketergantung itu dapat berkurang.

Muksin juga mengatakan apa yang dilakukan pemilik Arema Paser Resort, Totok Sumardiono merupakan bentuk dukungan terhadap pencapaian Paser Maju, Adil, Sejahtera (MAS).

Pariwisata kata Muksin tidak hanya dapat diukur dari sektor Pendapatan Asli Daerah, tapi pariwisata dapat meningkatkan perekonomian daerah dari sektro lain seperti adanya hotel dan supermarket.

Saat ini ekonomi kreatif di tahun 2021 rata-rata mencapai 1.100 dengan 17 sektor perkembangan antara lain pertunjukan seni, karaoke, perpaduan pariwisata dan ekonomi kreatif.

“Hal ini dapat mengembangkan ekonomi daerah sehingga dapat mengatasi pengangguran terbuka dan masyarkat dapat meningkatkan taraf hidup,” kata Muksin.

Sementara pemilik Arema Paser Resort, Totok Sumardiono mengatakan Arema Paser Resort ini menyiapkan berbagai fasilitas seperti tempat karaokean.

“Semoga dengan kesederhaan ini dapat memberikan manfaat bagi masyarakat. (Tim Media Center Diskominfostaper Paser)