Brigade Tahura Paser Juara Gladi Posko Karhutla di Bukit Bengkirai

Tana Paser – Brigade Pengamanan Karhutla Tahura Lati Petangis berhasil mendapatkan 4 kategori lomba pada kegiatan gladi posko kebakaran hutan dan lahan (karhutla) yang digelar sejak 31 Juli hingga 3 Agustus 2023, di Bukit Bengkirai Balikpapan.

“Kita Juara 1 menghitung luasan, Juara 2 mencari titik hotspot, Juara 2 pemadaman mesin/pompa, dan Juara harapan 1 penggulugan selang,” kata Kabid Pengelolaan Tahura Lati Petangis pada Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Paser, Syarifuddin, Kamis (3/8).

Lomba tersebut, kata Syarifuddin, untuk mengasah keterampilan brigade dalam menanggulangi karhutla di kawasan Tahura dan desa sekitar.

“Sehingga pada saat ada kebakaran, brigade sudah siap,” ucapnya.

Gladi posko karhutla di bukit Bengkirai ini diikuti ratusan peserta dari unsur Brigade, pasukan regu dan kelompok manajemen penganggulangan kebakaran, dan masyarakat peduli api.

Berdasarkan prediksi BMKG, saat ini sudah memasuki musim terhitung Agustus hingga Oktober 2023. Oleh karenanya, diperlukan kesiapan dan kesiagaan brigade pemadam karhutla.

“Dengan lomba ini semoga anggota kita semakin siap, dan mengerti penangangan dan pengendalian karhutla,” ujarnya.

Pewarta: Hutja, Editor: Ropi’i