BPBD Paser padamkan api di lahan seluas 25 hektar

Tana Paser – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) melakukan pemadaman api di lahan seluas 25 hektar di Desa Rantau Panjang Kecamatan Tanah Grogot, Selasa (5/9).

Pemadaman melibatkan TNI, Dinas Lingkungan Hidup, Manggala Agni, ORARI, dan Balakar Kabupaten Paser.

“Tim gabungan langsung bergerak setelah mendapat informasi kebakaran pada pukul 14.30 WITA,” kata Kepala Pelaksana BPBD Paser, Ruslan.

Ruslan mengatakan dari 25 hektar lahan itu, 20 hektar diantaranya sudah terbakar. Saat petugas tiba di lapangan, api sudah padam.

“Sisanya lima hektar kami padamkan,” kata Ruslan.

Ia menceritakan kronologis, saat tiba di lokasi petugas mengalami kesulitan mencari sumber air karena kondisi parit kering dan truk tanki tidak dapat masuk kedalam perkebunan.

Kondisi saat itu angin kencang sehingga cukup menyulitkan petugas dalam melakukan pemadaman api.

Pemadaman api menggunakan pompa portabel, dan luasan lahan yang dapat dijangkau hanya lima hektar.

Upaya penanggulangan cepat dilakukan tim gabungan dengan melakukan bloking area agar api tidak meluas ke rumah warga.

“Pemadaman berlangsung selama 45 Menit. Setelah Pemadaman petugas tetap bersiaga di lokasi,” katanya.

Sumber foto: BPBD Paser

Pewarta: Hutja, Editor: Ropi’i