Brigade Tahura Paser Gelar Patroli Antisipasi Karhutla

Tana Paser – Anggota Brigade Taman Hutan Raya (Tahura) Lati Petangis Kabupaten Paser, melakukan patroli di sekitar tahura dan desa- desa sekitar area konservasi itu untuk mencegah terjadinya kebakaran hutan dan lahan (karhutla).

“Patroli aktif kami lakukan di sekitar tahura dan desa sekitar,” kata Kabid Pengelolaan Tahura pada Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Paser, Syarifuddin, Selasa (1/8).

Syarifuddin mengemukakan kegiatan tersebut merupakan tindaklanjut dari rapat koordinasi yang diikuti stakeholder di kantor Bupati pada 27 Juli lalu.

“Patroli ini bentuk kesiapsiagaan kami mengantisipasi bencana karhutla mengingat saat ini tengah musim kemarau,” ungkapnya.

Tahura Paser, lanjut dia, memiliki 25 personel yang secara bergilir melakukan patroli.

Untuk mengatasi kemungkinan terjadinya kebakaran, Tahura Paser sudah dibekali dengan sejumlah peralatan.

Kata Syarifuddin, Tim Brigade Tahura Paser sudah dibekali mobil pemadam jeep dua unit, mobil pemadam truck dua unit, mobil water suplay truck satu unit, satu buah motor, pompa punggung (genpo), pompa jinjing (waterex) dan peralatan penangangan

“Brigade akan fokus menangani kebakaran hutan di kawasan Tahura dan juga bisa diberdayakan membantu jika ada kebakaran di tempat lain,” ucap Syarifuddin.

Selain menjadi kawasan konservasi, taman yang memiliki luas 3.400 hektar tersebut juga merupakan destinasi wisata unggulan di Kabupaten Paser.

Di sana, terdapat koleksi tumbuhan endemik Kabupaten Paser yang masih tersisa diantaranya Ulin, Meranti, Pulai, pohon Madu (Banggeris). Ada jugapenangkaran rusa Sambar, sementara satwa liar yang sering kali muncul di Tahura Petangis seperti Owa, kera ekor panjang, Elang, Rangkong atau burung Enggang serta berbagai jenis burung lainnya.

Pewarta: Hutja, Editor: Ropi’i