Atlet Kaltim asal Paser raih perunggu di POPNAS Palembang

Tana Paser – Nataliyah, atlet dayung Kaltim asal Kabupaten Paser berhasil meraih perunggu pada Pekan Olahraga Pelajar Nasional (POPNAS) di Palembang.

Pada POPNAS yang digelar sejak 26 Agustus -4 September 2023, Provinsi Kaltim mengirimkan enam atlet dan harus puas dengan perolehan satu medali perunggu.

“Suatu kebanggaan bagi Kabupaten Paser karena atlet kita mewakili Kaltim mendapat medali Perunggu,” kata Ketua Persatuan Olahraga Dayung Seluruh Indonesia (PODSI) Kabupaten Paser, Ikhwan Antasari, Senin (4/9).

Nataliyah merupakan siswi kelas 3 SMK 1 Tanah Grogot yang meraih perunggu untuk cabang olahraga dayung kelas Cano perempuan jarak 1.000 meter.

Ia adalah salah satu atlet yang pernah menghantarkan Kabupaten Paser meraih juara umum untuk cabang dayung pada Pekan Olahraga Pelajar Daerah (POPDA) tingkat Provinsi Kaltim yang digelar di Kabupaten Paser 2021 lalu.

Ikhwan mengatakan even POPNAS yang diikuti 34 provinsi se-Indonesia ini akan menjadi pengalaman baru bagi atlet-atlet di bawah binaan PODSI Paser.

“Evaluasi terus kami lakukan dengan pembinaan kepada para atlet. Berkaca pada atlet prestasi berbagai daerah, faktor fisik yang tinggi salah satu yang memengaruhi keberhasilan,” ujarnya.

Kedepannya, lanjut Ikhwan, PODSI Paser akan mencari atlet-atlet berpostur tinggi minimal 170 cm, dengan harapan mereka bisa bersaing dengan atlet lain. Namun dalam untuk perencanaan jangka pendek, pihaknya akan memperbanyak keikutsertaan dalam berbagai even.

Sekretaris PODSI Paser, M. Hafidz, mengatakan setelah POPNAS ini, selanjutnya sebanyak 20 atlet dayung Paser akan mengikuti seleksi Pra PON di Samarinda pada 10 September mendatang.

“Persiapan Pra PON sudah jauh-jauh hari kita lakukan. Para atlet harus meningkatkan kedisiplinan dan berlatih dengan sungguh agar masuk dalam tim dayung Kaltim,” katanya.

Hafidz mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang terlibat terutama pelatih dan official.

Selama di Palembang para atlet dibimbing oleh pelatih M. Yunus yang juga ASN pada Dinas Perhubungan Paser, Ketua Harian H. Ambo Pendrei, dan Sekretaris PODSI Paser, M. Hafidz yang juga ASN pada Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Paser.

Adapun enam atlet dayung Paser yang berlaga mewakili Kaltim pada POPNAS tahun ini yakni M. Fathan habiburahman dan M. Gupranu dari Sekolah Khusus Olahragawan International (SKOI) Kaltim, Sarmila dan Norsehan dari SMK 3 Tanah Grogot, Sitti Nur Jubaida dari MAN Tanah Grogot. “Atlet lain hanya mampu finish di semifinal kategori K1. K2. K4 dan C2,” tutup Hafidz.

Pewarta: Hutja, Editor: Ropi’i