Antisipasi Virus Corona, 436 ABK Cina di Paser Diperiksa

TANA PASER, MCKabPaser – Guna mengantisipasi penyebaran virus corona di Kabupaten Paser, sebanyak 436 Anak Buah Kapal (ABK) asal China diperiksa pihak Kantor Kesehatan Pelabuhan (KKP) Balikpapan wilayah Pondong.

Selain ABK asal China, pihak KKP juga memeriksa 327 ABK lain untuk memastikan tidak ada penyebaran virus asal negeri tirai bambu tersebut.

“Ada 762 Anak buah Kapal yang diperiksa dari jumlah itu ABK terbanyak yaitu warga negara China sebanyak 436, kata Kepala KKP Balikpapan Wilayah Pondong Harzan Khair, Kamis (30/01/2020).

Catatan KKP, terdapat 36 kapal asing yang melintasi laut Pondong diantaranya kapal dari Jepang, Hongkong, Singapura, Taiwan, Filipina dan Korea.

Dari 36 kapal tersebut, 20 diantaranya berasal dari Tiongkok, terhitung 1 Januari 2020 ini.

“Sebagian kapal sudah kami periksa,” ujar Harzan.

Saat ini, KKP lanjut Harzan, masih melakukan pemeriksaan secara rutin dan ketat. Monitoring terhadap kapal asing yang masuk pun terus dilakukan.

Sejauh ini belum ada indikasi penyebaran virus tersebut.

“Kita terus lakukan pemeriksaan. Sejauh ini masih aman,” ujar Harzan.

“Kami akan selalu memantau kapal dan melakukan pemeriksaan khusnya di wilayah laut Pondong,” imbuhnya.