Cegah Kenaikan Harga, TPID Paser Gelar Rapat

TANA PASER, MCKabPaser – Guna mencegah kenaikan harga kebutuhan pokok di pasar, Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) Kabupaten Paser menggelar rapat, di ruang Seratai Asisten Ekonomi dan Pembangunan Sekretariat Daerah, Jumat (07/02/2020).

“Upaya kita lakukan agar harga tetap stabil tidak ada peningkatan dan tersedianya barang di pasar,” kata Asisten Ekonomi dan Pembangunan Setda Paser Ina Rosana saat memimpin rapat.

Kegiatan dihadiri perwakilan Bank Indonesia cabang Balikpapan Ketua Satgas Pangan sekaligus Kasat Reskrim Polres Paser AKP Ricky Sibarani.

Diketahui bahwa harga pangan di Paser di awal Februari ini tidak mengalami peningkatan yang signifikan.

Untuk harga beras per kilogramnya masih berada di harga Rp.13.250, gula pasir Rp.15.000, minyak goreng Rp.14.500, daging ayam Rp.48.000, serta daging sapi Rp.130.000.

Sedangkan harga telur per kilogramnya berada di angka Rp.26.000, untk cabai merah Rp.57.500, cabai rawit Rp.60.000, bawang merah Rp.40.000, dan bawang putih Rp.80.000.

Sedangkan untuk harga LPG 3 kilogram di tingkat pengecer berada di angka Rp.35.000 per tabung.

“Kalau tabung gas di tingkat pangkalan sesuai harga yag ditetukan yaitu Rp.22.000 per tabung. Kenapa masih ada harga seperti ini di eceran, ini tugas TPID kedepan,” ucap Ina.

Kedepan lanjut Ina, TPID akan terus aktif melakukan pengecekan harga di level produsen. Begitu pun pemantauan harga pangan yang dilakukan secara intensif melalui portal lamin etam.

“Kami juga mendorong pemetaan surplus dan defisit pangan sebagai langkah kerjasama antar daerah untuk memperkuat pasokan pangan,” ucap Ina Rosana.