Kampung Dongeng Paser Bentuk Relawan di 10 Kecamatan

TANA PASER, MCKabPaser – Kampung Dongeng Paser membentuk relawan di 10 kecamatan guna menggiatkan budaya membaca sejak usia dini.

“Sudah terbentuk di 10 kecamatan. Seperti di Kuaro mereka aktif melakukan kegiatan ke sekolah-sekolah,” kata Ketua Kampung Dongeng Paser Kasrani, Rabu (12/5).

Sejauh ini kata Kasrani sudah ada 22 pendongeng yang aktif di berbagai kegiatan.

“Para pendongeng kami dari berbagai profesi. Ada guru, polisi, tenaga kesehatan,” ujarnya.

Ia menambahkan saat ini para pendongeng masih membutuhkan jam terbang atau pengalaman lebih banyak.

“Makanya kami nanti mau perbanyak workshop bagi pendongeng. Memang sebagian sudah ada yang banyak pengalamannya,” katanya.

Wakil Ketua Kampung Dongeng Paser Sulistyo Joko Purnomo mengatakan saat ini sudah ada delapan sekolah yang bekerjasama untuk kegiatan dongeng setiap pekannya.

“Mereka memiliki komitmen untuk menggiatkan budaya literasi disekolah,” ujar Joko.

Bahkan kata ia, ada sekolah di Kecamatan Muara Komam yang sudah menindaklanjutinya berupa kerjasama dengan perusahaan.

Joko berharap budaya literasi anak terutama mendongeng dapat ditumbuhkan sejak dini.

Untuk mewujudkan itu, beberapa orangtua pun juga sudah ada yang dilibatkan dengan diberikan pelatihan cara mendongeng.

“Terutama di sini ada peran orangtua sehingga kegiatan mendongeng bisa mulai dipraktekan di rumah,” ujarnya.