Kasrani Dikukuhkan sebagai Ketua GPMB Paser

TANA PASER, MCKabPaser – Ketua Gerakan Peningkatan Minat Baca (GPMB) Provinsi Kaltim Syafruddin Pernyata mengukuhkan Kasrani sebagai Ketua GPMB Paser masa kerja 2021-2024, di Pendopo Kabupaten, Kamis (04/02/2021).

Hadir dalam pengukuhan itu Wakil Bupati Paser Kaharuddin, Kepala Bappedalitbang Paser Muksin, dan sejumlah kepala Perangka Daerah.

Ketua GPMB Provinsi Kaltim Syafruddin Pernyata mengatakan pengurus GPMB berasal dari ASN, seniman, dan pegiat literasi.

Terbentuknya GPMB di Paser lanjut dia, bertujuan untuk meningkatkan budaya literasi atau minat baca masyarakat.

“Harapannya GPMB membantu pemerintah untuk meningkatkan minat baca masyarakat hingga tingkat desa/kelurahan,” katanya.

GPMB, kata Syafrudin, nantinya akan menggandeng perusahaan untuk memberikan buku di tempat yang tidak terjangkau dengan kegiatan literasi.

“Jadi nanti kita gandeng perusahaan, memberikan buku di tempat yang belum ada buku-buku bacaan.

Harapan kami Gerakan ini mengajak untuk membaca, buku bukan hanya sekedar ditaruh,” jelasnya.

Plt Kepala Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Paser Sutomo mengatakan terpilihnya Kasrani sebagai Ketua GPMB Paser oleh pengurus dengan mempertimbangkan sertifikasi literasi yang dimilikinya.

“Kasrani terpilih sebagai ketua karena salah satu peserta yang memiliki sertifikat literasi,” kata Sutomo.

Dengan dilantiknya Kasrani sebagai Ketua GPMB Paser, kata Sutomo, tingkat literasi masyarakat di Paser semakin baik. Ia menilai, Kasrani bukan orang baru dalam dunisa literasi.

“Kasrani sosok yang memberikan inspirasi bagi masyarakat Paser yang telah menyempatkan waktu dan pikiran serta tenaga untuk mencerdaskan masyarakat Kabupaten Paser,” ujar Sutomo.

Foto : Adhitia

Pewarta : Adhitia, Editor : Hutja