Kepala Disporapar Paser dilantik jadi Direktur Kebudayaan Otorita IKN

Tana Paser – Kepala Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata (Disporapar) Kabupaten Paser Muhsin Palinrungi akan dilantik sebagai  Direktur Kebudayaan Pariwisata dan Ekonomi Kreatif di Lingkungan Otorita Ibu Kota Nusantara (IKN) pada Senin (4/9).

Kepastian pelantikan ini setelah Muhsin menerima surat undangan pelantikan dari sekretariat Otorita IKN.

“Saya baru terima surat undangan pelantikan sore ini, ” kata mantan Kepala Bappedalitbang Kabupaten Paser ini, Sabtu (2/9) lalu.

Surat undangan pelantikan bernomor B. 613/Ses/Otorita IKN/IX/2023 tanggal 1 September 2023 yang ditandatangani Sekretaris Otorita IKN Achmad Jaka Santos Adiwijaya itu, menyebutkan pelantikan pejabat Kepala Biro/Direktur dan Pejabat Fungsional di lingkungan Otorita IKN dilakukan pada Senin, 4 September 2023 di Gedung Dhanapala Kementerian Keuangan RI.

Keberhasilan Muhsin Palinrungi menjadi direktur setelah  menyisihkan dua pesaingnya pada tiga besar,yaitu Vito Prihartono, Pejabat Sekretariat Kabinet RI dan Yoseph Muhammad Kholis, Kepala Bappeda Kabupaten Lebak, Provinsi Banten.

Terkait rencana pelantikan ini, sebelum bertolak ke Jakarta, Muhsin akan menghadap Bupati Paser dr. Fahmi Fadli meminta izin.

“Siang ini saya menghadap bupati mohon izin dan pamitan, ” kata Muhsin.

Perjalanan karir Muhsin Palinrungi

Kepala Sub Bidang Kesehatan dan Kesejahteraan Sosial Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat, Bappeda Kabupaten Paser Tahun 2007-2008.

Kepala Sub Bidang Kesejahteraan Rakyat,Bappeda Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat, Bappeda Kabupaten Paser Tahun 2008-2009.

Kepala Seksi Pendidikan Luar Sekolah Bidang Pendidikan Non Formal dan Informal, Dinas Pendidikan Kabupaten Paser Tahun 2009.

Kepala Sub Bagian ProgramSekretariat Dinas Pendidikan Kabupaten Paser Tahun 2009-2012.

Kepala Seksi Kurikulum dan Pemberlajaran SD Bidang Pendidikan Dasar, Dinas Pendidikan Kabupaten Paser Tahun 2012-2013.

Kepala Sub Bagian Perencanaan Program Sekretariat Dinas Kebudayaan, Pariwisata,Pemuda dan Olahraga Kabupaten Paser Tahun 2013-2014.

Kepala Bidang Pemerintahan dan,Kesejahteraan Rakyat Bappeda Kabupaten Paser Tahun 2014-2016.

Sekretaris Bappeda Kabupaten Paser Tahun 2016-2017.

Kepala Bagian Bina Kesejahteraan Rakyat Sekretariat Daerah Paser Tahun 2017-2018.
Kepala Badan Bappeda Kabupaten Paser Tahun 2018-2020.

Kepala Badan Badan Perencanaan Pembangunan Daerah, Penelitian dan Pengembangan Kabupaten Paser Tahun 2020-2021.

Kepala Dinas Dinas Pemuda, Olahraga dan Pariwisata Kabupaten Paser 2021 hingga saat ini.

Riwayat Pendidikan

SDN 083 Liu, Kabupaten Wajo, Sulawesi Selatan Tahun 1985.
SMP Pelita, Marangkayu, Kabupaten Kutai Kartanegara Tahun 1988. STMN Samarinda Elektronika Tahun 1991.

Universitas Muslim Indonesia (UMI) Kota Makassar dengan jurusan Sastra Inggris 1997 Strata 1 (S1). La Trobe University Australia Community Development 2007 Strata 2 (S2).

Pengalaman saat penugasan ke luar negeri diantaranya, mendapat beasiswa Tugas Belajar S2 di Australia Tahun 2004 -2006.

Pendampingan Guru Bahasa Inggris Magang di Australia selama 10 hari oleh Pemerintah Austalia dan Pemkab Paser Tahun 2010.

Mengikuti Program Pengembangan SDM Bidang Lingkungan Bappenas selama 26 hari di Jepang.

Penghargaan yang telah diperoleh diantaranya, Tanda Kehormatan Satyalancana Karya Satya X Tahun 2011 oleh Presiden Republik Indonesia.

Tanda Kehormatan Satyalancana Karya Satya XX Tahun 2022 oleh Presiden Republik Indonesia.

Penghargaan Pegawai ASN Teladan di Lingkungan Pemkab Paser Kategori Jabatan Pimpinan Tinggi Tahun 2022 oleh Bupati Paser.

Prestasi yang menonjol dalam dia Tahun terakhir yaitu, Juara 2 Lomba Inovasi Daerah Tingkat Kabupaten Paser Tahun 2021.

Juara 2 Lomba Inovasi Daerah Tingkat Kabupaten Tahun 2022 dan Terbaik 1 Penghargaan Pegawai ASN Teladan di Lingkungan Pemkab Paser Kategori Jabatan Pimpinan Tinggi Tahun 2022.

Pewarta: Hutja, Editor: Ropi’i