Pemkab Paser Tuntaskan Vaksinasi bagi 1.950 Lansia

TANA PASER, MCKabPaser – Pemerintah Daerah Kabupaten Paser tengah menuntaskan vaksinasi Covid-19 terhadap 1.950 masyarakat lanjut usia (lansia) dalam rangka membentuk kekebalan tubuh secara komunal pada kelompok usia tersebut.

Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Paser I Dewa Made Sudharsana mengatakan hingga awal Januari 2022, vaksinasi di kalangan lansia baru mencapai 45,88 persen.”Target kami 60 persen, masih kurang 1.950 lansia yang harus divaksin,” kata Dewa, Kamis (06/01/2022).

Dewa berujar suatu daerah harus mencapai target vaksinasi 60 persen untuk membentuk kekebalan komunal.

Dari evaluasi Pemerintah Provinsi Kaltim, ucapnya, para lansia yang tidak divaksin hampir 70 persen terkena Covid-19 dan dinyatakan meninggal dunia.

Vaksinasi bagi lansia, menurut Dewa, merupakan bagian dari upaya Pemerintah Daerah membentuk kekebalan tubuh secara komunal. Jika hingga akhir Januari target tersebut tercapai, upaya pencegahan Covid-19 bisa dilakukan secara optimal sehingga aktivitas masyarakat berjalan dengan aman.

“Lansia harus divaksin untuk menghindari kematian. Jangan nanti ada lansia tidak divaksin, ini risikonya terlalu tinggi,” kata Dewa.

Dikemukakan Dewa setelah selesai vaksinasi lansia, Pemerintah Daerah akan memfokuskan vaksinasi bagi anak-anak. Menurut Dewa, hingga 5 Januari 2022 vaksinasi dosis pertama secara keseluruhan berbagai usia mencapai 73,64 persen.

“Tolak ukur kita lansia, capaian vaksinasi pertama komulatif mencapai 73,64 persen,” ujar Dewa.

Sebagai bentuk apresiasi atas partisipasi lansia mengikuti program vaksinasi, Pemerintah Daerah memberikan 38 hadiah sepeda.”Hadiahnya kumpulan dari dinas-dinas. Kami ucapkan terima kasih atas partisipasinya,” ujar Dewa.

ewarta: Adhitia, Editor: Hutja