Bupati Paser Dukung Perbaikan Sapras Rutan Kelas IIb Tanah Grogot

TANA PASER, MCKabPaser – Bupati Paser dr.Fahmi Fadli mengunjungi Rutan kelas IIb Tanah Grogot, Jumat (23/04/2021). Kunjungannya diterima kepala rutan Doni Handriansyah.

Fahmi mengatakan kunjungannya itu untuk mengetahui persoalan dan kendala yang dialami Rutan Tanah Grogot selama ini.

Setelah berbicara dengan kepala rutan, ada beberapa sarana dan prasarana (sapras) yang perlu didukung pembangunannya.

“Kami akan mendukung perbaikan beberapa sapras di rutan,” kata Fahmi.

Fahmi menambahkan tidak mudah untuk membangun sapras di rutan karena lembaga tersebut berada di bawah Kementerian Hukum dan Ham.

“Namun tetap kita dukung. Kita menunggu usulan dari kepala rutan,” kata Fahmi.

Selain soal infrastruktur, Pemkab Paser juga akan mendukung program bagi warga binaan rutan.

“Nanti Dinas Perikanan akan melakukan penyuluhan agar warga binaan dapat berternak ikan dengan baik,” ujar Fahmi.

Kepala Rutan Kelas IIb Tanah Grogot Doni Handriansyah mengatakan beberapa pembangunan yang perlu dilengkapi di Rutan kelas IIb Tanah Grogot diantaranya penambahan jumlah ruangan hunian, wisma, pembangunan klinik, dan ruang kerja petugas.

“Karena ruang hunian tidak mencukupi menampung warga binaan saat ini,” kata Doni

Kapasitas di rutan Tanah Grogot saat ini melebihi ketentuan yang seharusnya menampung 160 orang namun kenyataannya saat ini rutan menampung 715 orang.

Doni mengatakan pembinaan kemandirian di rutan akan lebih baik dengan dukungan Pemkab Paser.

“Nanti akan ada penyuluhan terkait pembinaan perikanan,” ucap Doni.

Dalam pembangunan kantor, Doni berharap akan ada penambahan ruangan.

Ia mengharapkan adanya tambahan beberapa wisma dan rumah hunian untuk jangka panjang.

“Kita keterbatasn anggaran, semoga dengan kunjungan beliau kedepannya usulan kami dapat dipertimbangkan,” tutup Doni.

FOTO : Adhitia

Pewarta : Adhita, Editor: Hutja