Bupati Paser Hadiri Dialog Nasional Smart Forest City IKN

SAMARINDA, MCKabPaser – Bupati Paser dr. Fahmi Fadli menghadiri dialog nasional diskusi panel dan pameran bertajuk expose pembangunan hijau di Kalimantan Timur (Kaltim) untuk mendukung pembangunan Smart Forest City pada Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara di Hotel Mercure Lantai 3 Samarinda, Rabu (08/06/2022)

Turut hadir pada acara Gubernur Kaltim, Isran Noor, Gubernur Jambi, Al Haris, Sekretaris Dirjen Pengendalian Perubahan Iklim Kementrian Lingkungan Hidup dan Kehutanan, Agus Rusly, Bupati/Walikota se – Kalimantan Timur, Wakil Bupati/Wakil Walikota se – Kalimantan Timur, Forkopimda Kaltim, Ketua Harian DDPI, Daddy Ruhiyat, Kepala Dinas Lingkungan Hidup Paser, Achmad Safari, Kepala Dinas Tanaman Pangan dan Holtikultura Paser, Erwan Wahyudi.

Gubernur Kalimantan Timur Isran Noor di dampingi Gubernur Jambi Al Haris secara simbolis memukul gong tanda telah dibukanya diskusi panel dan pameran expose pembangunan hijau Kalimantan Timur.

Pembangunan smart forest city pada IKN yaitu pembangunan kota yang harus menganut konsep penting yang mana habitat manusia dan infrastruktur kota sebagai bagian dari ekosistem hutan.

Bahkan, Presiden Joko Widodo menargetkan 75% pada pembanguan IKN harus hijau

Adapun untuk kriterianya, smart forest city harus dapat memastikan bahwa footprints dari kawasan terbangun dan karbon kota tidak boleh mengganggu hutan dan bahkan bisa memperbaikinya. Sehingga untuk saat ini, dalam pembangunan IKN Nusantara harus memastikan bahwa semua kegiatan, bangunan, instansi dan penduduk IKN telah memiliki standar dan aturan turunan tentang tata hidup kota hutan yang ketat

Gubernur Kalimantan Timur Isran Noor mengatakan Kaltim merupakan provinsi yang sangat komitmen terhadap lingkungan. Hal ini di buktikan dengan pengelolaan dan pengembangan pembangunan hijau IKN dimulai dari Kaltim untuk Indonesia

“Dengan adanya pembangunan hijau IKN, Kepada Kepala Daerah di Provinsi Kaltim mari bersama – sama membangun dan selamatkan lingkungan hijau di Provinsi kita ini,” Kata Isran

Lanjut Isran saat ini Kaltim juga menerima penghargaan kalpataru yang diwakili Kabupaten Paser melalui kelompok MHA mului.

“MHA Mului merupakan salah satu dari 10 pemenang Kalpataru Nasional melalui tokoh adat jidan melalui kategori penyelamat lingkungan” Ucapnya.

Sementara Kepala Dinas Lingkungan Hidup Paser Achmad Safari menambahkan Kabupaten Paser sebagai daerah penyangga IKN berkewajiban mendukung progres – progres pembangunan IKN di Kaltim

“Khususnya dari segi lingkungan, bagaimana kita menghadirkan ekonomi hijau yang digaungkan Bapak Gubernur dapat diwujudkan juga di Kabupaten Paser” Kata Achmad Safari

Pada acara ini Bupati Paser dr. Fahmi Fadli beserta Gubernur Kaltim Isran Noor, Gubernur Jambi Al Haris dan para Kepala Daerah mengunjungi pameran expose yang diselemggarakan Dinas dan komunitas – komunitas
Lingkungan Hidup.