Jelang Idul Adha, Harga Bahan Pokok di Paser Masih Stabil

TANA Paser, MCKabPaser – Menjelang hari Raya Idul Adha 1444 H harga kebutuhan bahan pokok di Kabupaten Paser masih stabil.

Kepala Dinas Perindustrian Perdagangan Koperasi dan Usaha Kecil Menengah (Disperindagkop dan UKM) Kabupaten Paser Yusuf menjelaskan harga barang pokok hingga saat ini masih stabil walaupun ada kenaikan yang tidak seberapa.

“Disperindagkop terus memantau perkembangan harga bahan pokok, jika ada gejolak harga langsung dilakukan koordinasi dengan Dinas Ketahanan Pangan bekerjasama Badan Urusan Logistik selaku bagian dari Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) untuk melakukan operasi pasar,” Kata Yusuf, Selasa (13/6/2023)

Ia memastikan pasokan selama bulan Juni tahun 2023 cukup dalam memenuhi kebutuhan masyarakat di Kabupaten Paser.

“Setiap hari besar keagamaan jika tak diantisipasi sejak awal akan terjadi kenaikan harga,” kata Yusuf.

Secara umum pasokan bahan pokok masih mendatangkan dari luar Paser, meski saat ini kata dia Kabupaten Paser mengalami surplus beras hingga 4.000 ton setiap tahun.

Hal ini disebabkan karena para pedagang langsung membawa ke penggilingan padi dan dibawa ke desa tempat asal pedagang tersebut.

Menurut data Disperindagkop dan UKM Paser harga bahan pokok di pasar induk penyembolum senaken adalah sebagai berikut :

Cabai merah besar turun dari Rp. 40.000,00 menjadi Rp. 38.000,00,
ayam ras dari Rp. 42.000,00 menjadi Rp. 40.000,00,
Ikan teri besar dari Rp65.000,00 menjadi Rp60.000,00.
Bawang merah dan Bawang putih tetap di harga Rp38.000,00,
Cabai rawit merah Rp. 40.0000,00 dan tomat Rp15.000.
*harga perkilogram