Pemkab Paser Gelar Apel Kesiapsiagaan Hadapi Karhutla

TANA PASER, MCKabPaser – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Paser menggelar apel kesiapsiagaan dalam menghadapi bencana Kebakaran Hutan dan Lahan (Kahutla), di halaman kantor Bupati Paser, Selasa (16/03/2021). Apel dipimpin Wakil Bupati Paser Syarifah Masitah Assegaf, dihadiri unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda).

Dalam sambutan Wabup Paser Syarifah Masitah Assegaf mengatakan karhutla terjadi karena beberapa faktor yaitu faktor alam dan faktor manusia.

“Faktor manusia ini, yang perlu kita waspadai seperti budaya membakar lahan dalam membuka lahan menjadi salah satu penyebab karhutla di Kabupaten Paser,” kata Masitah.

Dalam mencegah karhutla, Pemkab Paser terus mengedukasi agar selalu meningkatkan kesiapsiagaan serta memberikan keamanan bagi masyarakat.
Dalam kesempatan itu, Wabup Paser Masitah meminta masyarakat untuk tidak membuka lahan dengan cara membakar.

Masitah juga meminta kepada instansi berwenang agar senantiasi berkoordinasi dalam penanganan karhutla.

“Koordinasi dengan melibatkan masyarakat untuk pemadaman hutan secara dini,” katanya.

Upaya penting dalam pencegahan lanjut Masitah, yakni dengan memanfaatkan media informasi seperti media sosial dalam pencegahan karhutla.

“Melalui media sosial, mari berdayakan komunitas yang ada di kecamatan dan terakhir untuk seluruh pemilik perkebunan harus memiliki alat kebakaran hutan sesuai alat standar,” ujar Masitah.

Masitah berharap masyarakat secara sadar tidak melakukan pembakaran hutan dan lahan untuk tujuan apa pun.

“Karena sudah diatur di Undang-Undang ada sanksi bagi pelanggar yang melakukan pembakaran lahan,” tegas masitah.

FOTO : Adhitia

Pewarta : Adhitia, Editor : Hutja