Program KB di Paser Lampaui Target 2.064 Akseptor

TANA PASER, MCKabPaser – Program Keluarga Berencana (KB) di Kabupaten Paser pada tahun 2021 telah melampaui target yang ditetapkan BKKBN Provinsi Kaltim sebanyak 2.064 akseptor.

Kepala Dinas Pengendalian Penduduk, Keluarga Berencana, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (D2KBP3A) Kabupaten Paser Hadijah mengatakan pada tahun ini capaian program KB di Paser telah mencakup 2.680 akseptor.

“Pelayanan KB di Kabupaten Paser telah melayani 2.680 akseptor, melebihi yang ditargetkan BKKBN Kaltim 2.064 akseptor,” kata Hadijah, Selasa (29/06/2021).

Hadijah menerangkan pelayanan KB gratis tersebut dilaksanakan di puskesmas dan puskesmas pembantu.

Dalam program tersebut, lanjut dia, D2KBP3A Paser melibatkan Dinas Kesehatan, RSUD Panglima Sebaya, Ikatan Bidan Indonesia, dan Kodim 0904 Paser.

Menurut Hadijah, pelayanan KB gratis merupakan rangkaian kegiatan pada peringatan Hari Keluarga Nasional (Harganas) yang secara serentak dilaksanakan pada 29 Juni 2021.

Kegiatan itu, kata dia, dilaksanakan di Puskesmas Kuaro, Long Ikis, dan Puskesmas Long Kali.

Adapun pelayanan KB dimaksud yakni pelayanan pemasangan alat kontrasepsi Intrauteriene Device (IUD), implant, dan suntik KB.

“Semua pelayanan gratis untuk peserta,” ucap Hadijah. Foto : Istimewa

Pewarta : Adhitia, Editor: Hutja