Pemkab Paser Terima Penghargaan Program Kampung Iklim

TANA PASER, MCKabPaser – Bupati Paser yang diwakili Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Paser Katsul Wijaya menerima penghargaan sebagai daerah pembina program kampung iklim (Proklim) tahun 2021 dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK), secara daring di kantor Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Paser, Selasa (19/10/2021).

Penerimaan penghargaan disaksikan Plt Kepala DLH Kabupaten Paser Abdul Basyid.Sekda Paser Katsul Wijaya meminta DLH untuk meningkatkan capaian yang telah diraih.

Kampung Iklim di Kabupaten Paser yang telah teregistrasi dalam Sistem Registrasi Nasional Kementerian Lingkungan Hidup sejak 2018 antara lain Desa Klempang Sari, Kecamatan Kuaro (Madya) Desa Damit Kecamatan Pasir Belengkong (Pratama), Desa Padang Pengrapat, Kec. Tanah Grogot (Utama), Desa Sei Terik, Kecamatan Batu Sopang (Madya), Desa Petangis, Kecamatan Batu Engau (Pratama), Desa Padang Jaya, Kecamatan Kuaro (Madya), Desa Modang, Kecamatan Kuaro (Madya), Desa Kendarom, Kecamatan Kuaro (Madya), Desa Sebakung Makmur, Kecamatan Longkali (Madya)Desa Sebakung Taka, Kecamatan Longkali (Madya).

Kepala DLH Paser Abdul Basyid mengatakan pada umumnya kampung iklim di Paser menonjol di sektor ketahanan pangan, konservasi tutupan lahan dan air serta dukungan kapasitas kelembagaan masyarakat desa yang mendukung adaptasi dan mitigasi perubahan lingkungan.

“Selain itu adapula Program Kampung Iklim Plus yang merupakan kerjasama Pemerintah Provinsi Kalimatan Timur,” kata Basid.

KLHK dan Bank Dunia melalui Forest Carbon Partnership Facility (FCPF) yakni sejenis pemberian hibah perdagangan karbon dari Bank Dunia untuk desa-desa yang memiliki wilayah hutan.

Adapun desa yang dimaksud antara lain Desa Swan Slutung Kecamatan Muara Komam, Desa Uko Kecamatan Muara Komam, Desa Prayon Kecamatan Muara Komam, Desa Lusan Kecamatan Muara Komam, dan Desa Long Sayo Kecamatan Muara Komam.

Selanjutnya adalah Desa Muara Lambakan Kecamatan Long Kali, Desa Muara Toyu Kecamatan Long Kali, Desa Kepala Telake Kecamatan Long Kali, Desa Busui Kecamatan Batu Sopang, Desa Rantau Layung Kecamatan Batu Sopang, Desa Sungai Terik Kecamatan Batu Sopang, Desa Rantau Buta Kecamatan Batu Sopang, Desa Tanjung Pinang Kecamatan Muara Samu, Desa Muara Andeh Kecamatan Muara Samu, Desa Rantau Atas Kecamatan Muara Samu, Desa Pondong Kecamatan Kuaro, dan Desa Modang Kecamatan Kuaro.

Tim MC Kabupaten Paser