Tingkatkan Minat Baca, DKP Paser Bentuk GPMB

TANA PASER, MCKabPaser – Guna meningkatkan minat
baca masyarakat, Dinas Kearsipan Perpustakaan (DKP) Kabupaten Paser membentuk Gerakan Peningkatan Minat Baca (GPMB), Jumat (04/12/2020).

Hadir dalam pembentukan ini Ketua GMPB Kaltim Syarifuddin Pernyata, 5 Komunitas Literasi Paser dan para Pegiat Literasi.

Kepala DKP Paser Herawati mengatakan pembentukan GPMB ini bertujuan membentuk masyarakat Kabupaten Paser gemar membaca.

“Pembentukan pengurus GPMB dari para penggiat literasi. Tentu dipilih dari orang intelek, karena mereka telah merasakan manfaat membaca,” kata Herawati.

Dengan terbentuknya organisasi ini, kata Herawati, maka saat ini DKP Paser memiliki mitra dalam peningkatan minat baca masyarakat.

“Sehingga kegemaran membaca masyarakat bisa lebih baik,” ujar Herawati.

Ketua GMPB Kaltim Syarifuddin Pernyata menilai pentingnya membaca dalam membangun karakter bangsa.

“Tujuan Indonesia didirikan untuk mencerdaskan kehidupan bangsa,” kata Syarifuddin Pernyata.

Syarifuddin mengatakan di Kaltim, GPMB baru terbentuk di 4 daerah yakni Samarinda, Balikpapan, Berau, dan Bontang.

Ia menambahkan bahwa minat baca Nasional di Indonesia masih rendah, yakni hanya 0,0046%.

Oleh karena itu, upaya meningkatkan minat baca masyarakat menjadi suatu kewajiban jika ingin meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia.

“Jika Kabupaten Paser ingin maju bukan hanya dibangun pada infrastuktur tapi pada Sumber Daya Manusia (SDM) juga,” kata Syafruddin.

Pewarta : Adhitia, Editor : Hutja