Pembudidaya Binaan Pemkab Paser Panen 500 Kakap

TANA PASER, MCKabPaser – Kelompok budidaya binaan Pemerintah Kabupaten Paser memanen 500 kakap putih yang dibudidayakan melalui keramba jaring apung di perairan Pondong, Rabu 1(9/08/2020).

Kepala Bidang Perikanan Budidaya pada Dinas Perikanan Kabupaten Paser Winardi mengatakan, dari 600 bibit yang disebar, 500 diantaranya berhasil dipanen.

“Dari 600 ekor yang ditebar, 90 persen hidup. 500 kakap yang berhasil dipanen dengan rata-rata 800 gram,” kata Winardi.

Winardi menerangkan, hasil yang dipanen diperoleh setelah 5 bulan proses budidaya.

“Dari bibit 10 cm sekarang mencapai 8 ons hingga 1 kg, kita berharap kegiatan ini dapat mengembangkan jenis ikan yang lain di daerah yang memiliki potensi lautan tenang,” kata Winardi.

Seketaris Dinas Perikanan Sisman mengatakan Pemkab Paser memiliki 5 keramba apung yang dikelola oleh para pembudidaya binaan pemerintah.

“Kita memiliki 5 keramba, kita berharap pada tahun yang akan datang bisa terus dikembangkan,” kata Sisman.

Selama 5 bulan proses pemeliharaan tambah Sisman, kelompok budidaya dapat menghasilkan 1 ton lebih. Jika dirupiahkan, hasil penjulan senilai Rp12 juta.

“Ini sangat membantu para nelayan kita,” ungkap Sisman.

Dinas Perikanan Kabupaten Paser kata Sisman berkomitmen melakukan pembinaan kepada para pembudidaya.

Selama ini, tidak ada kendala berarti yang dihadapi para pembudidaya untuk kegiatan pemasaran, disesuaikan dengan kebutuhan pasar.

“Apalagi jenis ikan ini banyak dikonsumsi masyarakat. Target pasarnya warung-warung makan,” tutup Sisman.