Gapoktan Paser Panen 4.267 ton Jagung

TANA PASER, MCKabPaser – Gabungan kelompok tani (Gapoktan) di sejumlah kecamatan di Kabupaten Paser pada periode Januari – Desember 2020 telah memanen 4.267 ton jagung pipil kering.

“Ada 4.267 ton hasil panen jagung hibrida pipil kering yang dipanen para petani di beberapa kecamatan,” kata Kepala Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultur Kabupaten Paser Karoding, Rabu (23/12/2020).

Karoding mengatakan ribuan ton jagung pipil kering tersebut diperuntukkan pakan ternak, yang ditanam di lahan seluas 954 hektar.

Pemkap Paser kata Karoding memperkirakan akan ada pengembangan penanaman jagung jenis pipil kering ini di lahan seluas 17 ribu hektar melalui metode tumpang sari.

“Di lahan itu replanting kelapa sawit 17 hektar itu, sambil ditanam jagung,” ujar Karoding.

Saat ini Pemkab Paser sedang mengembangkan tanaman jagung di area replanting kelapa sawit. Adanya penambahan luas lahan ini dapat meningkatkan produktivitas jagung.

“Diharapkan nanti hasil dari jagung semakin meningkat di tahun- tahun berikutnya,” tutup Karoding.

Pewarta : Rizky, Editor : Hutja