Pemkab Paser Berikan Bantuan Benih Padi di lahan 5.000 Hektar

Tana Paser – Pemerintah Daerah (Pemda) Kabupaten Paser akan memberikan bantuan benih padi kepada petani tersebar di beberapa kecamatan dengan target pengembangan padi di lahan 5.000 hektar.

“Tahun ini ada bantuan benih dengan target luas lahan 5.000 hektar yang tersebar di beberapa kecamatan,” kata Kepala Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura (DTPH) Kabupaten Paser, Erwan Wahyudi, Kamis (11/1).

Erwan mengatakan pengembangan pertanian ini akan difokuskan di kawasan sentra pertanian antara lain Kecamatan Long Ikis, Long Kali, Paser Belengkong, dan Tanah Grogot.

Selain memberikan benih, kata Erwan, Pemkab Paser juga akan memfasilitasi proses pengapuran guna meningkatkan pH tanah mengingat masam tanah berada di angka pH 4,5.

“Karena perlu kita netralkan masam tanah dengan kapur untuk pembenahan tanahnya,” ucap Erwan.

Kata Erwan, paling cepat program ini bisa direalisasikan pada musim tanam Maret 2024 mendatang.

Saat ini DTPH Paser sedang merampung proses administrasi melalui e-katalog. Petani mulai tanam. 2024 ini ,

“Dengan program ini harapan kami dapat meningkatkan produksi pertanian kita di tahun 2024,” ujarnya.

Pemkab Paser, lanjut Erwan, juga menyinkronkan program pembagian benih ini dengan pembagian pupuk bersubsidi yang bersumber dari APBN.

“Untuk pupuk bersubsidi yang bersumber dari APBN, penerimanya sudah ditetapkan melalui surat keputusan,” kata Erwan.

Pewarta: Hutja, Editor: Ropi’i