Tahura Paser Bina Kelompok Tani Budidaya Madu Kelulut

TANA PASER, MCKabPaser – Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Paser akan memberikan pembinaan kepada Kelompok Tani Hutan (KTH) setempat untuk mengembangkan budidaya madu kelulut guna menumbuhkan kemandirian berwirausaha.

“Saat ini masih pelatihan, rencana tahun depan mulai budidaya,” kata Kasi Pemberdayaan Masyarakat dan Pengelolaan Daerah Penyangga pada DLH Paser Tatik Indawati, Kamis (05/11/2020).

Tatik menerangkan KTH yang akan mengembangkan budidaya madu kelulut yaitu KTH Anggrak
Bura di luar area pemulihan ekosistem.

“Rencananya di lahan mereka masing-masing atau di sekitar rumah,” katanya.

KTH Anggrak Bura, lanjut Tatik adalah satu dari lima KTH mitra Tahura Paser dalam program pemanfaatan lahan termasuk program pemulihan ekosistem di lahan konservasi seluas 3.445 hektar itu.

“Tapi yang teregistrasi di Pemprov Kaltim baru tiga KTH,” ujar Tatik.

Kegiatan pemulihan ekosistem berupa kegiatan penanaman tanaman hutan seperti ulin, trembesi dan mahoni. Selain itu juga mereka menanam buah-buahan seperti nangka, cempedak dan durian. Ada juga ditanam pete dan jengkol.

“Lahan yang digunakan yaitu blok rehabilitasi atau areal yang telah mengalami kerusakan. Lokasinya bukan di area jelajah satwa atau habitat yang dilindungi,” ucap Tatik.

Pewarta : Hutja, Editor : Ropi’i