Nikmati Panorama Sunrise, Ribuan Orang datang ke Tunden Nui

Tana Paser – Objek wisata Tunden Nui di Desa Brewe sepanjang libur lebaran dikunjungi ribuan wisatawan lokal dan luar Kabupaten Paser.

Kepala Desa Brewe, Hayati mengatakan, tercatat ada 1.500 orang yang datang ke objek wisata alam yang berada di kecamatan Long Ikis tersebut rentang 23 hingga 27 April 2023.

“Kurang lebih ada seribu lima ratus pengunjung. Kebanyakan dari luar Paser, dari Penajam Paser Utara (PPU),” kata Hayati, Jumat (28/4).

Wisata yang dikelola Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) dan pemerintah desa setempat itu, menyajikan pemandangan sunrise atau panorama terbitnya matahari. Keindahan Tunden Nui dimanfaatkan masyarakat setempat yang tergabung dalam Pokdarwis dengan menyediakan Camping ground dan spot selfie atau swafoto.

“Ada juga pemandangan embun tapi hanya di waktu tertentu saja,” ucap Hayati.

Berwisata ke Tunden Nui tidak merogoh kocek sebab dengan cukup membayar karcis Rp5 ribu, sudah bisa menikmati suasana pegunungan yang sejuk dan asri.

Pemerintah desa Brewe menyediakan fasilitas toilet dan parkir gratis, serta aula mini untuk berkumpul dan menggelar kegiatan. “Selanjutnya kami sediakan musala. Saat ini sedang tahap pembangunan,” kata Hayati.

Kedepannya, pemerintah desa Brewe akan melengkapi fasilitas yang ada antara lain pembuatan vila mini, arena bermain anak. Dimungkinkan juga akan dibuat kolam renang mini dan penambahan spot selfie, kata Hayati.

Bukan hanya peningkatan fasilitas di dalam objek wisata saja, kedepan juga akan diperbaiki akses jalan menuju ke sana. Program perbaikan jalan sudah masukkan di Rencana Kerja Pemerintah Desa (RKPDes) tahun depan.

“Untuk status lahan sejauh ini dari Dinas kehutanan sendiri sudah APL dan rencananya kami akan mengajukan permohonan ke Dinas pariwisata jika memungkinkan untuk percepatan pengembangan dan pembangunan wisata Tunden Nui,” tutup Hayati.

Pewarta: Hutja, Editor: Ropi’i