Lahan terbakar di dua Kecamatan berhasil dipadamkan

Tana Paser – Dalam sehari pada Rabu (6/9) Badan Penanggulangan Bencana (BPBD) bersama tim gabungan memadamkan api di tiga titik.

Titik pertama berada di belakang RSUD Panglima Sebaya yang terpantau pada pukul 11.00 WITA.

“Tim Posko Karhutla meluncur kelokasi RSUD Panglima Sebaya Desa Tepian Batang adanya informasi kebakaran tempat pembuangan sampah dan Tim melaksanakan pemadaman agar api tidak menyebar luas,” kata Kepala Pelaksan BPBD Paser, Ruslan, Kamis (7/9).

Titik kedua, terpantau di Desa Pepara Kecamatan Tanah Grogot pada pukul 13.00 WITA, tepatnya di jalan poros RT 01. Lahan yang terbakar sekitar 0,2 hektar.

Titik ketiga terjadi di Jalan Suatang Keteban RT 01 Desa Suatang Ketebang Paser Belengkong, terpantau pada pukul 15.26 WITA.  Luas lahan terbakar 5 hektar

“Tim gabungan Karhutla melaksanakan pemadaman dan mencegah agar api tidak merembet ke pemukiman dan perkebunan masyarakat,” terang Ruslan.

Kemudian, Pusdalops BPBD melakukan kaji cepat dan berkoordinasi dengan berbagai pihak terkait. Pada pukul 16.45 WITA Pemadaman selesai dan Tim Karhutla kembali ke Posko.

Unit yang diturunkan yakni 3 Unit Mobil BPBD,  2 Unit Motor Trail, 1 Unit Mobil Kodim 0904/ Paser,  1 Unit Mobil Polres Paser, 2 Unit mobil Disdamkar, dan 1 Unit motor Orari Lokal Paser.

Tim Gabungan dari BPBD, Kodim, Polres, Brimob, Dinas Pemadam, Satpol PP, Menggala Agni, Orari, dan Balakar.

Pewarta: Hutja, Editor: Ropi’i