Disdukcapil Target Perekaman Enam Ribu Pemilih Pemula

Tana Paser – Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Paser menargetkan perekaman enam ribu KTP Elektronik (KTP-el) bagi pelajar tingkat SLTA yang akan menjadi pemilih pemula pada Pemilu serentak 2024.
“Target enam ribu lebih perekaman KTP-el ke sekolah-sekolah,” kata Kabid Pelayanan Pendaftaran pada Disdukcapil Paser, M. Ari Padriansyah, Kamis (9/3).

Ari mengatakan perekaman ke SLTA dilakukan sejak Januari 2023 lalu. Wilayah pertama kali yang didatangi yaitu daerah perbatasan dengan Kalsel yaitu Kecamatan Muara Komam.

Kata dia, terhitung sejak Januari hingga Maret sudah ada 14 sekolah yang dilakukan perekaman.

“Pada hari ini kita lakukan perekaman di SMK Kartanegara Kuaro,” ucapnya.

Ia mengatakan hampir semua kecamatan di Paser, telah dilakukan perekaman. Selanjutnya akan dilakukan di SLTA di Kecamatan Tanah Grogot dan Pasir Belengkong.

Perekaman yang dilaksanakan hari ini adalah perekaman terakhir sebelum datang bulan Ramadan. Pihak Disdukcapil akan melanjutkan perekaman setelah lebaran.

“Tadinya kita jadwalkan untuk perekaman di Tanah Grogot. Tapi karena bersamaan dengan ujian, pihak sekolah meminta untuk ditunda,” terang Ari.

Ari mengatakan para pelajar yang dilakukan perekaman KTP-el, adalah mereka yang nantinya pada pemilu 2014 telah memenuhi syarat sebagai pemilih.
“Makanya yang direkam itu pelajar berusia enam belas tahun keatas sehingga pada waktu pemilihan mereka sudah punya hak pilih.

Setelah lebaran Idul Fitri, Disdukcapil mengagendakan perekaman di SMA Pasir Belengkong dan Tanah Grogot.

Pewarta: Hutja, Editor: Ropi’i