Satpol PP Paser Maksimalkan Pengawasan PKL di Akhir Pekan

Tana Paser – Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kabupaten Paser akan memaksimalkan pengawasan terhadap para pedagang kaki lima (PKL) terutama di akhir pekan pada Sabtu dan Minggu.

“Kami sudah siagakan personel mulai Jumat siang sampai Minggu, untuk melakukan patroli pengawasan di sejumlah titik,” kata Kepala Satpol PP Paser, M. Guntur, Rabu (22/02/2023).

Sebab, kata Guntur, kebiasaan pedagang sering memanfaatkan kelengahan pengawasan dari petugas terutama di akhir pekan atau hari libur.

Sebelumnya, kata Guntur, Satpol PP Paser telah melakukan penertiban ke sejumlah tempat seperti arena putri petung atau eks MTQ.

Pada kegiatan tersebut, terdata ada 46 PKL yang ditertibkan, dan kemungkinan akan terjadi penambahan.

“Kami coba tertibkan agar PKL di arena Putri Petung tertata rapih,” ujar Guntur.

Guntur mengatakan pihaknya juga menertibkan PKL di kawasan Siring Kandilo yang sudah ditetapkan sebagai kawasan yang steril dari PKL.

“Seperti harapan pak Bupati agar Siring Kandilo steril dari para pedagang. Kami sudah lakukan penataan agar tidak ada yang mangkal di sana,” ujarnya.

Secara bertahap, lanjut Guntur, Satpol PP Paser akan menertibkan PKL di sepanjang kawasan Yos Sudarso, mulai di depan Masjid Agung Nurul Fallah hingga Pasar Induk Penyembolum Senaken.
“Kami arahkan para pedagang untuk berada di arena MTQ,” katanya.

Selain jalan Yos Sudarso, jalan Kandilo Bahari juga akan dilakukan penertiban para PKL. Guntur mengatakan upaya tersebut dilaksanakan guna menciptakan ketertiban umum.

“Secara perlahan para PKL akan ditertibkan, termasuk yang berjualan di jalan Kandilo Bahari. Sambil menunggu lokasi wisata kuliner terpadu, nantinya para PKL akan berdagang di sana,” tutup Guntur.

Pewarta : Hutja Editor : Ropii