Bawaslu Paser Gelar Sosialisasi Netralitas ASN

Tana Paser – Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Kabupaten Paser menggelar sosialisasi netralitas ASN melalui daring, Selasa (28/06/2022), yang diikuti ASN dari sejumlah perangkat daerah.

Dua pemateri pada sosialisasi itu yakni Koordinator Divisi Pengawasan, Humas dan Hubungan Antar Lembaga Bawaslu Paser M. Fauzan, dan Kepala Badan Kepegawaian Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Paser Suwito.

“Sosialisasi ini upaya pencegahan pelanggaran yang dilakukan ASN,” kata Ketua Bawaslu Paser Aprianto.

Bawaslu Paser, kata Aprianto mencatat, pada Pilkada 2020 terhadap 5 pelanggaran yang dilakukan ASN Paser.

“Kami harap tidak terjadi pelanggaran yang dilakukan ASN di Pemilu serentak 2024 nanti,” ujarnya.

Kepala BKPSDM Paser Suwito mengingatkan ASN merupakan pelayan masyarakat yang harus menjunjung netralitas.

“ASN memiliki hak untuk memilih sepanjang tidak memengaruhi orang lain untuk memilih salah satu calon,” kata Suwito.

Sementara Koordinator Divisi Pengawasan, Humas dan Hubungan Antar Lembaga Bawaslu Paser M. Fauzan mengingatkan ASN untuk menjunjung netralitas selama Pemilu serentak nanti.

“Kami fokus pengawasan di isu sara, politik uang, netralitas ASN, dan hoaks. Kami harap ASN menjadi contoh untuk bersikap netral,” katanya.

Pewarta : Hutja, Editor : Ropi’i