DLH Paser Lakukan Penilaian Kampung Proklim di Dua Desa

Tana Paser – Dua desa di Kabupaten Paser mengikuti penilaian program kampung iklim (proklim) tahun 2022 dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK).

Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Paser Achmad Safari mengatakan kedua desa yang mengikuti penilaian yaitu desa Muser di kecamatan Muara Samu dan Desa Kendarom di Kecamatan Kuaro.

“Kami segera melakukan penilaian kampung proklim di Muser dan Kendarom,” kata Safari, Senin (11/07/2022).

Berdasarkan tingkatannya, kata Safari, kampung proklim terbagi menjadi empat kelas yaitu pratama, madya, utama, dan lestari.

“Penilaian ini untuk menuju level proklim utama,” kata Safari.

Dikemukakan Safari kampung iklim merupakan wilayah yang bisa beradaptasi dan melakukan mitigasi perubahan iklim.

Kegiatan adaptasi pengendalian iklim meliputi pengendalian kekeringan, banjir dan longsor.

Selain itu, wilayah tersebut bisa meningkatan ketahanan pangan, melakukan antisipasi kenaikan muka laut, rob, air laut, abrasi, erosi akibat angin, gelombang tinggi, hingga pengendalian penyakit terkait iklim.

Sementara kata Safari, kegiatan mitigasi perubahan iklim bisa berupa pengelolaan sampah, limbah padat dan cair.

“Kegiatan lain adanya penggunaan energi baru terbarukan, koservasi energi, penanganan lahan pertanian rendah emisi gas rumah kaca, pencegahan dan penanggulangan kebakaran hutan dan lahan,” tutup Safari.

Pewarta: Hutja, Editor: Ropi’i