DLH Paser Wacanakan Satu Desa Kelola Bank Sampah

TANA PASER, MCKabPaser – Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Paser mencanangkan satu desa satu bank sampah guna meminimalisir volume sampah yang dibuang di Tempat Pembuangan Akhir (TPA). Diketahui jumlah desa di Paser sebanyak 139 desa.

Kepala DLH Kabupaten Paser Achmad Safari menilai keberadaan bank sampah dapat membantu penanganan sampah di lingkungan masyarakat.

“Dengan adanya bank sampah, penanganan sampah akan lebih efektif. Paling tidak sampah akan terpilah sebelum masuk ke TPA,” kata Kepala DLH Paser Achmad Safari, Kamis (20/01/2022).

Safari mengemukakan pengelolaan lingkungan bukan hanya tugas Pemerintah Daerah melainkan perlu keterlibatan masyarakat dan pelaku usaha.

“Melalui bank sampah yang dikelola masyarakat, kami mencoba melibatkan masyarakat dalam pengelolaan lingkungan,” ujar Safari.

DLH Paser, kata Safari, akan berkoordinasi dengan kepala desa terkait rencana pembentukan bank sampah.

“Pengurus bank sampah nanti bisa oleh Bumdes atau kelompok masyarakat,” ujarnya.

Sejauh ini, lanjut Safari, wacana tersebut cukup banyak mendapat apresiasi dari para kepala desa. “Sudah banyak kepala desa yang tanya, kapan sosialisasi pembentukan bank sampah,” kata Safari.

Bila nanti bank sampah di desa dibentuk lanjut Safari, DLH Paser akan melakukan pembinaan pengelolaan bank sampah.

Safari menilai bank sampah dapat menjadi penghasilan tambahan bagi masyarakat jika dikelola dengan baik.

Ia berharap kebersihan lingkungan semakin baik dengan keberadaan bank sampah yang dikelola secara profesional.

Pewarta: Hutja, Editor: Ropi’i