Hari Donor Darah Sedunia, PMI Paser Kumpulkan 64 Kantong Darah

TANA PASER, MCKabPaser – Dalam rangka memperingati Hari Donor Darah Sedunia, Palang Merah Indonesia (PMI) Paser mengadakan kegiatan donor darah di Gedung Awa Mangkuruku, Minggu(14/06/2020).

Peringatan hari donor darah sedunia diperingati sejak tahun 2005 pada tanggal 14 Juni, bertepatan dengan hari kelahiran Karl Landsteiner pada 14 Juni 1868, ilmuwan yang memenangkan hadiah Nobel atas penemuan sistem golongan darah, A, B, AB, O.

Ketua PMI Paser Herawati mengatakan kbutuhan darah di daerah standarnya 5 persen dari jumlah penduduk di suatu daerah.

“Seharusnya lima persen dari 220.000 penduduk Kabupaten Paser tapi kita masih 0,4 persen,” ujar Herawati.

Untuk memenuhi kebutuhan darah PMI Paser kata Herawati akan melakukan kerjasama dengan berbagai pihak.

“PMI akan melakukan kerjasama dengan organsisai masyarakat, perusahaan, lembaga, komunitas wartawan untuk memenuhi kebutuhan darah”, kata Herawati.

Sampai pukul 15.00 WITA PMI Paser mencatat sedikitnya 64 kantong darah.

“Kami akan mencatat sampai pukul 00.00 Wita, donor darah ini bisa dilanjutkan di kantor PMI Paser”, ujar Herawati.

Tingginya kesadaran masyarakat Kabupaten Paser untuk mendonorkan darahnya, hal ini mendapatkan apresiasi dari Ketua PMI Paser, Herawati.

“Saya melihat kesadaran masyarakat luar biasa, banyak perusahaan yang ingin ikut tapi tidak diberikan izin karena berombongan,” ujarnya.

Di dalam keadaan pandemi ini, PMI berusaha untuk memenuhi persyaratan agar pendonor terbebas dari COVID-19.

“Kita tetap menjalankan protokol kesehatan, seperti jaga jarak, memakai face shield,’ kata Herawati.

Acara donor darah ini dihadiri Wakil Bupati Paser, Kaharuddin. Dalam sambutannya ia berterima kasih kepada PMI yang terus berbakti bagi daerah, guna memastikan kebutuhan darah bagi masyarakat yang membutuhkan.

“Hari ini kita menyumbangkan darah kepada yang membutuhkan, setetes darah kita sangat dibutuhkan bagi yang sedang sakit,” ungkap Kaharudin.

Kaharudin menambahkan saat pandemi COVID-19 ini persediaan darah terbatas dan kewajiban kita untuk menyediakan darah.

“Atas nama pemerintah Kabupaten Paser, mengucapkan terima kasih kepada saudara yang secara suka rela mendonorkan darahnya,” ujar Kaharudin.

Kaharudin juga mengingatkan kepada pengurus PMI, agar mengedepankan protokol kesehatan covid-19.

Dalam kesempatan ini Sumardin, selaku Pelaksana Kepala Tugas Unit Transfusi Darah (UTD) mengatakan UTD Kabupaten Paser selau berusaha memenuhi kebutuhan darah.

“Kami telah mempersiapkan kebutuhan darah setiap instansi dan Rumah Sakit Umum (RSU) Panglima Sebaya”, ujar Sumardin.

Kabupaten Paser tiap tahun membutuhkan 5.996 kantong.
“Kami di UTD hanya bisa menyiapkan 4.200 kantong pertahun,” ungkapnya.

Smardin berharap dengan acara Hari Donor Darah sedunia ini dapat menutupi kekurangan darah.