Ketersediaan Stok Darah di PMI Paser Aman, Sebulan 400 kantong didistribusikan ke RSUD

Tana Paser, MCKabPaser – Ketua Unit Donor Darah (UDD) Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Paser dr. Hadiwijaya mengatakan saat ini ketersediaan darah dalam kondisi aman.

“Per hari ini,Februari stok darah masih tersedia 70 kantong di PMI, ” kata dr Hadiwijaya, Jumat (18/2/2022)

Rinciannya sebanyak 19 kantong darah A, 6 kantong darah B, 25 kantong darah O, dan 20 kantong darah AB.

Untuk menambah stok darah, kata dia, pihaknya melakukan kegiatan donor darah secara rutin selain dilakukan di kantor PMI, juga dilakukan di sejumlah perusahaan dan yayasan yang sudah menjadi mitra PMI.

“Upaya itu yang membuat stok darah di PMI masih tersedia,” ujar Hadiwijaya.

Dikatakan dia, hampir 100 persen stok darah di PMI untuk memenuhi kebutuhan Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Panglima Sebaya.

Kata Hadiwijaya, setiap bulan, sebanyak 400 sampai 500 lebih kantong darah didistribusikan ke RSUD Panglima Sebaya.

Meski cukup banyak kebutuhan darah dari RSUD, Hadiwijaya mengaku masih bisa memenuhinya walau ada beberapa golongan darah yang sulit dipenuhi seperti golongan darah B.

“Namun permintaan darah B tidak terlalu besar. Umumnya kami bisa memenuhi kebutuhan darah untuk RSUD,” kata Hadiwijaya.

PMI Kabupaten Paser sempat melakukan layanan donor darah plasma bagi penyintas COVID-19. Sebanyak 100 kantong darah plasma digunakan untuk pasien yang dirawat di RSUD Panglima Sebaya.

Donor darah plasma pun terhenti seiring menurunnya kasus COVID-19. Hadiwijaya mengaku siap jika suat saat PMI diminta RSUD untuk kembali membuka donor darah plasma.

Pewarta: Hutja, Editor: Ropi’i