Pemkab Paser Gelar Rapat Realisasi Serapan APBD Triwulan III TA 2022

TANA PASER, MCKabPaser – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Paser menggelar rapat evaluasi realisasi serapan ABPD Kabupaten Paser Triwulan III Tahun Anggaran 2022 di ruang Rapat Sadurengas, Senin (03/10/2022).

Rapat yang dipimpin oleh Bupati Paser dr. Fahmi Fadli ini, turut dihadiri juga oleh Sekretaris Daerah Paser Katsul Wijaya, para asisten, para staff ahli, para kepala perangkat daerah dan para camat.

Sekretaris Daerah Katsul Wijaya yang diwawancarai setelah kegiatan menekankan beberapa hal dalam rapat itu karena telah berakhirnya triwulan ketiga.

“Kita telah memasuki triwulan keempat, masa efektif anggaran di tahun 2022 sekitar 2 bulan lagi,” kata Katsul.

Dari arahan Bupati kata Katsul, ada 11 Perangkat Daerah yang pencapaianya realisasi dibawah 45 persen.

Bupati meminta kata Katsul, untuk seluruh perangkat daerah dalam rangka percepatan realisasi keuangan agar perangkat daerah segera melakukan pencairan. Sehingga bisa meminimalisasikan kendala karena rata-rata perangkat daerah realisasi di akhir tahun

“Terkhusus 11 perangkat daerah yang di bawah 45 persen segera ditindak lanjuti,” ujar Katsul.

Katsul menjelaskan anggaran tahun 2022 termasuk anggaran perubahan 2022 sebesar 2.919.492.000.000 dan yang terealisasi baru 924.312.075.262. Untuk realisasi keuangan hingga akhir triwulan ketiga telah mencapai 31,66 persen sampai tanggal 30 September 2022.

“Ini berdasarkan data SIPD pencairan dari seluruh
Perangkat Daerah,” jelas Katsul.

Ia berharap sebelum tanggal 31 Desember realisasi keuangan atau fisik dapat mencapai 90 persen

“Syukur-syukur mencapai 95 persen,” terang Katsul.

Secara umum hingga triwulan ketiga realisasi fisik mencapai diatas 60 persen dan realisasi keuangan dibawah 50 persen.

“Semoga realisasi keuangan dapat mengejar sesuai perkembangan fisik yang dicapai,” ucap Katsul.

(Tim Media Center Diskominfostaper Paser)