Wabup Paser Minta Tingkatkan Kualitas Penanggulangan Bencana

TANA PASER, MCKabPaser – Wakil Bupati (Wabup) Paser Kaharuddin meminta agar perangkat daerah meningkatkan kualitas penanggulangan bencana baik bencana alam maupun non alam.

“Tingkatkan kualitas penyelenggaraan penanggulangan bencana. Ini kewajiban kita kepada masyarakat,” kata Kaharuddin usai apel kesiapsiagaan antisipasi bencana alam, di halaman kantor Bupati Paser, Jumat, (13/11/2020).

Untuk meningkatkan kualitas penagangan bencana lanjut Kaharuddin diperlukan kelengkapan sarana dan orasana yang memadai.

“Perlu melengkapi kebutuhan sarana dan prasana, pengintegrasian penaggulangan bencana, dan anggaran memadai,” kata Kaharuddin.

Kaharuddin menambahkan disamping sarana dan prasarana, diperlukan juga peningkatan kapasitas Sumber Daya Manusia (SDM).

“Peningkatan SDM dan kualitas data potensi bencana juga perlu diperhatikan,” ucapnya.

Penanggulangan bencana menurut Kaharuddin adalah tugas Pemerintah bersama masyarakat sehingga keterlibatan semua pihak dapat mencegah potensi bencana yang terjadi.

“Makanya ada desa tangguh bencana. Itu salah satu keterlibatan masyarakat,” ujar Kaharuddin.

Upacara apel ini dipimpin Wakil Bupati Paser Kaharuddin, dihadiri oleh Waka Polres Paser Kompol Boney Wahyu, perwakilan Dandim 0904, Satpol PP, Badan penanggulangan bencana, Dinas Pemadam Kebakaran, Dinas Perhubungan, Pramuka, Balakar, Manggala Agni, dan tim Rescue PT Kideco.

Pewarta : Adhitia, Editor : Hutja