Tahun ini dibangun Pasar Rakyat di Desa Petangis

Tana Paser – Pada tahun 2023 ini pemerintah akan membangun pasar rakyat di Desa Petangis Kecamatan Batu Engau.

Kepala Dinas Perindustrian Perdagangan Koperasi dan Usaha Kecil Menengah (Disperindagkop) Kabupaten Paser, Yusuf mengatakan pembangunan pasar tersebut akan dilakukan pemerintah pusat melalui Kementerian Perdagangan.

“Tahun ini ada pembangunan pasar di Petangis melalui dana tugas pembantuan dari Kemendag,” kata Yusuf, Selasa (9/5).

Yusuf mengatakan dalam dua tahun terakhir sudah dibangun dua pasar rakyat di dua desa yakni di Desa Jemparing Kecamatan Long Ikis dan pasar di kelurahan Kuaro. Setiap bangunan memakan biaya lebih kurang Rp3 Miliar.

Pasar di Jemparing, kata Yusuf, dibangun pada 2021 lalu sementara pasar rakyat di Kuaro dibangun Kemendag pada 2022.

Yusuf mengatakan dalam waktu dekat pasar tersebut akan dihibahkan ke Pemerintah Daerah (Pemda) Paser agar memudahkan pengelolaan dan perawatannya.
“Saat ini kami sedang meninjau pasar di Jemparing dan Kuaro. Tahun ini asetnya akan dihibahkan dari Kemendag ke Pemda Paser,” sebut Yusuf.

Menurut Yusuf keberadaan pasar rakyat sangat penting sebagai urat nadi perekonomian masyarakat di desa.

Pasar rakyat, katanya, memiliki peran untuk memantau harga kebutuhan pokok karena dari pasar rakyat ini dapat diketahui harga bahan pokok.

Yusuf berharap dua pasar yang sudah dibangun di Jemparing dan Kuaro, dapat segera difungsikan oleh masyarakat setempat.

“Semoga pasar yang dibangun aktivitas jual beli lebih nyaman dan rapi,” ucapnya.

Pewarta: Hutja, Editor: Ropi’i