Satpol PP Paser gelar bimtek guna membentuk Prabinmas

Tana Paser – Jelang Pemilihan Umum (Pemilu) serentak yang akan digelar pada Februari 2024 mendatang, sebanyak tiga puluh anggota Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol) PP Kabupaten Paser mengikuti pembekalan dari Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) di Jakarta, sejak 9 – 12 Oktober 2023.

“Kegiatan ini bimbingan teknis penguatan kapasitas personel Satpol PP Kabupaten Paser dalam rangka pembentukan praja pembina satuan perlindungan masyarakat atau Prambinmas,” kata Kepala Satpol PP Paser, Guntur, Selasa (10/10).

Kegiatan yang digelar di pusat pendidikan dan pelatihan pemerintahan dalam negeri, menghadirkan dua narasumber yakn Pelaksana Harian (Plh.) Direktur Pol PP dan Linmas Ditjen Bina Adwil Edi Samsudin Nasution, dan Kepala Satpol PP Priovinsi Kaltim Arih Frananta Filifus Sembiring, S.IP.

Guntur menerangkan tujuan dari kegiatan itu yakni dalam rangka meningkatkan kapasitas SDM bagi anggota Prabinmas dalam mendukung penyelenggaraan ketertiban umum dan ketentraman masyarakat.

“Mewujudkan anggota prabinmas yang memiliki kapasitas memadai dalam mendukung penyelenggaraan masyarakat di Kabupaten Paser,” ucapnya.

Dasar pelaksanaan kegiatan bimtek Peraturan Pemerintah Nomor 16 tahun 2018 tentang Satpol PP, Peraturan Menteri dalam Negeri Nomor 42 tahun 2017 tentang penyelenggaraan peningkatan kapasitas anggota satuan perlindungan masyarakat Peraturan Menteri dalam Negeri Nomor 26 tahun 2020 tentang penyelenggaraan ketertiban umum dan ketentraman masyarakat serta perlindungan masyarakat.

Dalam penyelenggaraan ketertiban umum ketentraman masyarakat serta perlindungan masyarakat sampai ke titik desa, tentu diperlukan personil yang cukup banyak sehingga di sini diperlukan peran anggota satuan perlindungan masyarakat sebagai kepanjangan tangan Satpol PP.

Guntur berharap melalui kegiatan bimtek ini anggota Satpol PP dapat profesional dalam melaksanakan tugas yang diemban.

“Untuk memelihara ketertiban umum dan ketentraman masyarakat, diperlukan personil Satpol PP yang memiliki kompetensi yang memadai sehingga bisa bekerja dengan baik,” kata Guntur.

Pewarta: Hutja, Editor: Ropi’i