Bangun Irigasi, Taruna Latsitardanus Bantu Tingkatkan Produksi Pertanian di Paser

Tana Paser – Program latihan Integrasi Taruna Wreda Nusantara (Latsitardanus) ke-44 yang dilaksanakan para taruna kompi A Kecamatan Tanah Grogot, Selasa (14/5/2024), berlanjut dengan pembuatan dua pintu air dan pembersihan saluran irigasi di desa sungai tuak.

Kegiatan ini dihadiri Camat Tanah Grogot Abdul Rasyid, Danramil Lettu Inf Qomarul Huda, pemerintah desa, dan masyarakat setempat.

Danramil Tanah Grogot Lettu Inf Qomarul Huda mengatakan, kegiatan tersebut dilakukan untuk membantu kegiatan pertanian masyarakat setempat.

“Kegiatan dilaksanakan untuk lebih memaksmimalkan aliran air ke sawah,” katanya.

Kegiatan ini akan berlangsung selama 3 hari dan akan dilanjutkan dengan penaman pohon di pinggir pematang sawah.

Sementara Camat Tanah Grogot Abdul Rasyid menyampaikan kegiatan ini sangat bermanfaat bagi masyarakat Desa Sungai Tuak.

Bersama salah satu warganya, Awaludin, juga turut melakukan kegiatan karya bakti bersama para taruna.

“Memang kami sangat memerlukan irigasi untuk membantu pengairan sawah,” kata Awaluddin.

Awaluddin sangat bersyukur dengan adanya program tersebut sangat membantu dirinya dalam bertani.

“Terima kasih, ini memang kita perlukan.
Alhamdulilah sangat bagus. Terimakasih Anggota sudah ke sini, setelah jadi pintu air, ini akan sangat manfaat, mudahan pertanian di Sungai tuak bisa panen lebih dari dua kali dalam setahun. Dengan pintu air mudahan bisa tiga kali,” ucap Awaluddin.