Cegah Karhutla, CCTV Asap Akan Digunakan di Paser

TANA PASER,MCKabPaser – Dalam mencegah dan mendeteksi awal kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) yang saat ini memasuki musim kemarau, Pemerintah Daerah Kabupaten Paser dengan Kepolisian Resorts Paser melakukan diskusi terkait dengan Closed Circuit Television (CCTV) Asap Digital di Ruang Rapat Sekretaris Daerah Senin (6/06/2022).

Pada pertemuan tersebut dihadiri Sekretaris Daerah Paser Katsul Wijaya, Kepal Bagian Operasional (Kabagops) Polres Paser Kompol Reza Adiatulah, Kepala Dinas Komunikasi Informatika Statistik dan Persandian DKISP Paser Ina Rosana, Perwakilan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Perwakilan Dinas Pemadam Kebakaran Kabupaten Paser dan Perwakilan Dinas Lingkungan Hidup

Direncanakan sebagai awal penangulangan kebakaran hutan dan lahan di Kabupaten Paser, akan digunakannya teknologi CCTV asap digital di 36 titik yang meliputi lahan HTI perkebunan dan pertambangan, daerah rawan karhutla serta area permukiman dan area publik.

Namun saat ini terdapat 14 titik yang saat ini masih belum siap dikarenakan belum terdapat fiber optic serta terkendala jaringan yang masih blank spot, sehingga saat ini hanya terdapat 22 titik yang rencananya akan dipasangnya CCTV asap digital di seluruh Kabupaten Paser.

Sekretaris Daerah Paser Katsul Wijaya mendukung terkait CCTV asap digital dalam menanggulangi karhutla di sejumlah wilayah kabupaten Paser sehingga dapat dimonitoring bersama oleh Dinas terkait,

“Ini sangat baik untuk terkait dengan rencana aplikasi cctv asap digital untuk mengetahui potensi bahaya kebakaran lahan dan terlebih lagi memasuki musim kemarau panjang ,” Ujar Sekretaris Daerah Paser Katsul Wijaya.

Katsul menambahkan hal ini yang menjadikan dan mempermudah Pemerintah Daerah dalam memonitor bila mana adanya kejadian kebakaran hutan dan lahan di Labupaten Paser

“Seperti kita ketahui bersama biasanya kita melakukan kesiapan dalam menanggulangi kebakaran, dengan adanya cctv ini nanti bisa memudahkan kita dalam memonitor karhutla, Kata Katsul Wijaya.

Sementara Kepala DKISP Paser Ina Rosana menyebutkan kerjasama Pemerintah Daerah dengan Polres Paser serta PT.Telkom dengan pengembangan CCTV asap digital yang rencananya akan diberlakukan dalam diteksi awal titik-titik yang diangap rawan karhutla,

Selain itu penerapan CCTV asap digital disejumlah titik ini juga dalam mendukung program smart city atau kota pintar, yang sejalan dengan visi misi bupati paser yakni PASER MAS (Maju,Adil,Sejahtera),

“CCTV ini adalah salah satu sistem yang diterapkan oleh polri dalam menangulangi karhutla, yang sejalan dengan program Pemerintah Daerah yakni smart city, yang nantinya akan difasilitasi sarana dan prasarananya oleh PT. Telkom melalui menara, “Kata Ina Rosana.

(Tim Media Center Diskominfostaper Paser)