Dinas Perikanan Buka Contest Channa Maru Paser, 6 Kontestan Menang Dalam 6 Kategori

TANA PASER, MCKabPaser – Komunitas Chana Maru Paser menggelar acara “Open Contest Channa Maru Paser” dengan tetap menerapkan protokol kesehatan yang ketat di Gedung Perempuan Berjaya, Minggu (20/02/2022).

Kepala Bidang Penguatan Daya saing Produk Perikanan di Dinas Perikanan Rudiansyah membuka acara tersebut, ia mengatakan agenda ini tetap terlaksana dengan menerapkan prokes kesehatan.

“Alhamdulillah kita dapat melaksanakan perlombaan ini,” kata Rudiansyah.

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Paser kata Rudiansyah sangat mengapresiasi kegiatan ini yang berdampak positif.

“Semoga perlombaan ini terus berlanjut sehingga Kabupaten Paser semakin terkenal,” kata Rudiansyah.

Menurut ketua Panitia Indrawan lomba ini diikuti 43 ikan dikonteskan yang berasal dari Kabupaten Paser, Balikpapan, Yogyakarta.

Lomba ini dibagi dalam 6 kategori yaitu kategori pertama progress red 15-20 cm, progres yellow 15-20 cm, juvenile red 21-30 cm, Juvenile yellow 21-30 cm, junior red 31-40 cm, junior yellow 31-40 cm.

Untuk penilainan, panitia mengundang 3 juri dari Kabupaten Paser dan Balikpapan.
“Dua orang dari Tanah Grogot dan satu dari Balikpapan,” kata Indrawan.

Tujuan lomba ini kata Indrawan untuk meningkatkan silahturahmi antar anggota.

“Selain itu memperkenalkan chanamaru kepada masyarakat Kabupaten Paser,” kata Indrawan.

Untuk juara pertama kategori progress red diraih Bayu, untuk kategori progress yellow diraih Alesya, kategori progress juvenile yellow diraih Roby, dan juvenile red diraih Hapandi, kategori junior red diraih Bayu, dan Junior yellow diraih ceking.

Ujang Sanjaya salah satu juri dalam lomba ini mengatakan kriteria juara didasarkan pada
penilaian penguasaan adaptasi tank, bunga, mental, warna, bar dan anatomi badan.

“Untuk penilaian mental ikan nilai terttinggi dilihat dari seekor ikan yang mampu dengan cepat mengikuti kemanapun gerakan tangan dengan cepat,” jelas Ujang
(Tim Media Center Diskominfostaper Paser)