Jelang Ramadan, Kakanwil Kemenkumham Kaltim Sidak Rutan Kelas IIB Tanah Grogot

TANA PASER, MCKABPASER – Kepala Kantor Wilayah (Kakanwil) Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia (Kemenkumham) Kalimantan Timur (Kaltim) Sofyan, S.Sos., M.H. melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas IIB Tanah Grogot. Inspeksi dilakukan Kamis (17/03/2022) pukul 23.00 WITA.

Inspeksi dilaksanakan dalam rangka memantau secara langsung situasi keamanan dan ketertiban (Kamtib) Rutan Kelas IIB Tanah Grogot jelang bulan Ramadhan.

Dalam sidak ini Kepala Kantor Wilayah (Kemenkumham) (Kaltim) Sofyan didampingi oleh Kepala Rutan Kelas IIB Tanah Grogot Doni Handriahsyah beserta Para Pejabat Struktural dan Kepala Regu Pengamanan.

Kepala Kantor Wilayah (Kemenkumham) (Kaltim) Sofyan dalam sidak ini memeriksa berupa kesiap siagaan petugas Rutan dan kelengkapan sarana dan prasanarana pengamanan. Ia juga melakukan kontrol keliling blok hunian, dan pengecekan kamar-kamar warga binaan (WB).

“Jelang bulan Ramadan, beberapa hal harus diperhatikan jajaran petugas Rutan, terutama sarana dan prasarana keamanan,” kata Sofyan.

Ia menambahkan pengontrolan blok hunian harus di tingkatkan terlebih pada malam hari. Pengontrolan berupa melakukan pengecekan jeruji, gembok pintu kamar hingga tembok keliling pagar, dan memegang teguh 3+1 Kunci Pemasyarakatan Maju.

Lanjut Sofyan, ia menginstruksikan kepada Kepala Rutan untuk selalu melakukan croscheck lapangan secara berlanjut baik melalui kontrol langsung maupun melalui handy talkie.

Kakanwil Sofyan mengimbau kepada petugas pengamanan agar selalu meningkatkan kewaspadaan dalam menjalankan tugas meskipun dengan keterbatasan jumlah personil, serta selalu menjaga kesehatan menjelang bulan suci Ramadan.(Tim Media Center Diskominfostaper Paser)