BLK Gelar Pelatihan Kerja Empat Jurusan, Diikuti 64 Peserta

Tana Paser – Balai Latihan Kerja (BLK) menggelar pelatihan kerja bagi 64 peserta dengan empat jurusan yakni pelatihan pembuatan roti dan kue, menjahit pakaian wanita dewasa, pemeliharaan kendaraan ringan konvensional, plate welder SMAW 3G UP/PF atau pelatihan las.

Kepala BLK Paser, Sumarliani mengatakan pelatihan digelar selama satu bulan kedepan kecuali untuk pelatihan jurusan plate welder yang bisa memakan waktu hingga 3 bulan.

“Awalnya peserta yang mendaftar 157 orang. Setelah dilakukan seleksi tertulis dan wawancara didapat 64 peserta,” kata Sumarliani, Senin (8/5).

Sumarliani mengemukakan pelatihan kerja yang bersumber dari dana APBN tersebut sudah dijatah kuota sebanyak 16 peserta penjurusan, sebagaimana yang diatur dalam Peraturan Menteri Ketenagakerjaan (Menaker) nomor 8 tahun 2014.

Lanjutnya, memang setiap tahun selalu ada pelatihan kerja yang digelar BLK melalui dana APBN , namun tahun ini ada sedikit perubahan persyaratan pengajuan jurusan dari Pemda Paser ke pemerintah pusat.

“Kalau tahun sebelumnya, jumlah yang diusulkan, itu juga yang diakomodir pemerintah pusat. Tahun ini harus ada analisis kebutuhan,” ujar Sumarliani.

Analisis kebutuhan terhadap pelatihan kerja atau Training Need Analysis (TNA), kata Sumarliani, menyesuaikan kondisi lapangan kerja di daerah.

“Sekarang ada perubahan mendasar, tidak bisa asal mengusulkan. Harus ada TNA, apa yang dibutuhkan perusahaan, lapangan kerja, itu yang bisa diusulkan,” ucapnya.

Dengan demikian, kata Sumarliani, jurusan pelatihan kerja yang digelar setiap tahunnya tidak banyak perubahan.

“Pemda Paser bisa saja mengusulkan jurusan baru untuk pelatihan asal didukung sarana dan prasarana yang memadai di workshop,” tutupnya.

Pewarta: Hutja, Editor: Ropi’i